По интересному совпадению 25 октября, как раз в период празднования 95-летия Белорусского государственного университета и 21-летия факультета международных отношений, нашу альма-матер посетила удивительная гостья — директор Центра «Глобальная Европа» при Кентском университете профессор Елена Коростелева.
Елена Коростелева окончила факультет философии и социальных наук БГУ в 1994 г. по специальности социология, оказавшись одним из первых специалистов данного профиля, подготовленных в нашей стране. Дальнейшая география научного пути Елены не может не удивлять: она стала участницей образовательного обмена с Оксфордским университетом, после чего в Университете Манчестера защитила магистерскую диссертацию, посвященную европейской политике и международным отношениям. Елена получила докторскую степень в области политической социологии в Белорусском государственном университете в 1997 г. и эквивалентную ей докторскую степень в области европейской политики в Университета Бата в 2001 г. После этого она получила стипендию Британской академии наук для осуществления постдокторских исследований в Университете Глазго, а также выступала в качестве приглашенного научного сотрудника БГУ и Армянского государственного университета. Профессор Коростелева стала первой женщиной–профессором Кентского университета в школе политики и международных отношений в 2012.
ФМОn-line не могла упустить возможность побеседовать с выпускницей БГУ и спросить о том, что могут ожидать студенты и учащиеся БГУ от сотрудничества с одним из ведущих британских университетов.
— Что помогло Вам определить сферу научных интересов?
— Изменения, на пороге которых оказалась Беларусь и остальные страны постсоветского пространства, способствовали мобильной трансформации общества, и социология стала наукой, позволившей замерить эти изменения. Кроме того, образование стало доступнее, пропали многие барьеры. Университеты и научные учреждения начали открывать доступ к архивам, появились возможности для получения международного опыта, иностранные специалисты приезжали с лекциями и мастер-классами. На меня произвела огромное впечатление лекция Эриха Фромма в 1991 г. Это было невероятно по меркам того времени: аудитория была заполнена студентами, преподавателями, просто не было свободного места. С расширением международных связей стали возможными образовательные обмены. Обучаясь в Англии, я открыла для себя социологию как часть целого мира социальных наук, а не обособленную дисциплину. Тогда я и заинтересовалась политологией и проблемами международных отношений.
— Как развивалось международное сотрудничество в сфере образования в 1990-ые годы?
— Необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере международных отношений содействовала укреплению связей с иностранными образовательными и научными учреждениями. Так начали появляться первые международные проекты. Одним из самых ярких стал совместный проект Европейского Союза и БГУ в 1999—2002 гг., посвященный харизматическому лидерству — одной из самых актуальных для восточноевропейского региона тем.
— Чем для вас интересен факультет международных отношений сегодня?
— Можно выделить несколько аспектов. В первую очередь, это, безусловно, преподавательский состав. Для него характерен интересный и высокий уровень, а также многолетняя практика обмена опытом. Кентский университет сотрудничает с БГУ по целому ряду проектов. Конференция «Беларусь в современном мире» является первым мероприятием в формате круглого стола, в рамках которого осуществляется обмен взглядами на вектор и перспективы развития Беларуси. Надеюсь, что встречи, подобные этой, станут регулярными событиями. Помимо этого, БГУ имеет все возможности для того, чтобы стать региональным центром обсуждения актуальных вопросов международных отношений и сотрудничества в рамках интеграционных объединений. Интенсивный обмен знаниями, осуществляемый сегодня на базе БГУ и в частности ФМО, свидетельствует о готовности университета превратиться в такую международную площадку.
— Каковы планы дальнейшего укрепления связей между Кентским университетом и БГУ?
— Есть много амбициозных планов, которые сейчас обсуждаются нашими университетами. Было бы интересно расширить формат научно-исследовательской деятельности студентов. На базе Кентского университета, к примеру, проводится Глобальная конференция студентов. Учащиеся представляют проекты, посвященные конкретным темам международных отношений, и лучшие работы публикуются. Это прекрасная возможность студентам показать себя и заинтересовать потенциальных работодателей, при поддержке которых проходит конференция. Стоит отметить, что сотрудничество не планируется ограничивать уровнем бакалавриата. Существует региональная магистерская программа с Армянским государственным университетом, что также может стать примером для сотрудничества с БГУ. Также для магистрантов можно предложить формат конвенции — более масштабного события, чем конференция, но с теми же целями и возможностями для молодых специалистов. Для докторантов был бы особенно полезны крупные проекты с участием политиков высшего уровня. А для массового привлечения студентов на начальных этапах обучения можно организовать форум в виде популярных сейчас дебатов. Такое открытое мероприятие стимулировало бы обсуждение злободневных тем и формированию многогранного и профессионального взгляда у будущих международников.
По окончании беседы профессор выразила надежду на то, что переговоры БГУ и Кентского университета увенчаются успехом и подарят студентам и учащимся новые возможности для обмена знаниями и опытом с зарубежными коллегами. А пока нам предстоит наладить активный информационный обмен с Кентским университетом. Будем ждать новостей из туманного Альбиона.
Интервью брала Анастасия Хиони , 4 курс, специальность "Международное право"