8 апреля на факультете прошла открытая лекция на тему безбарьерного туризма (туризма для всех), организованная кафедрой международного туризма. На лекции выступил эксперт в области прав людей с инвалидностью, учредитель ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский, а также преподаватель кафедры МТ и аспирант кафедры МЭО Наталья Борисенко-Клепач, сферой исследований которой выступает рынок безбарьерного туризма.
Безбарьерный туризм – одно из актуальных направлений развития туризма на сегодняшний день. В мире около 2 млрд человек так или иначе сталкивается с проблемой инвалидности, и все эти люди хотят путешествовать на равных условиях и с тем же уровнем комфорта. Именно формирование безбарьерных туристических продуктов позволяет и пожилым людям, и людям с инвалидностью, и семьям с маленькими детьми совершать путешествия с удовольствием. О том, как этого достичь, и шла речь на лекции. Тема вызвала живой интерес у аудитории, большинство слушателей высказали желание участвовать в инициативах, направленных на развитие данного направления. К слову, СНИЛ «Инновационные технологии в туризме» при кафедре МТ уже начала работу над некоторыми креативными инициативами по теме безбарьерного туризма, которые скоро будут представлены на факультете.
В данном забеге приняла участие студентка 3 курса кафедры МТ БГУ ФМО Новикова Екатерина, о чем свидетельствует ее публикация на странице в Facebook (смотрите публикацию ниже). Участие в подобном мероприятии Екатерина рассматривает как положительный опыт и возможность помочь людям, нуждающимся во внимание и поддержке. В своей публикации она описывает впечатления от увиденного, а также перечисляет 15 причин, которые, по ее мнению, поясняют, почему стоит посещать подобные мероприятия.
"Этот пост не о туризме! Он о доброте!
Если помните, на прошлой неделе я предлагала вам одно интересное мероприятие – благотворительный забег. Я там была, и это было что-то нереальное. Сначала о сути мероприятия. Многие спрашивали меня, и я видела на форумах комментарии вроде «а как может это помочь, если денег там никаких никто не жертвует?»
Еще как может! Все пришедшие прикоснулись к проблеме, почувствовали ее. А проблема, кстати, не в том, что есть люди с «особенными» возможностями, а в том, что общество отвергает таких людей! Что бы кто ни говорил, а это действительно так, к огромному сожалению. Вы можете быть бесконечно толерантны и доброжелательны к людям, но что-то внутри отвергает их. А они очень добрые и открытые. Они умные и талантливые не меньше, а может, и больше, чем мы с вами.
Так вот в забеге приняло участие около 600 человек, еще было много людей, которые просто пришли посмотреть. Благодаря организаторам мероприятий абсолютно точно появились люди неравнодушные к проблеме, а барьеры немного спали. Я уверена, что, если такие мероприятия будут, общество вскоре перестанет отвергать особенных людей, и мы будем находить среди них друзей и товарищей."