Очередное занятие в рамках спецкурса «Организация международных связей в области государственного управления, образования, науки, культуры» прошло в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь В. Б. Ламеко рассказал студентам третьего курса специализации «Организация международных связей» об этноконфессиональной ситуации в Беларуси, о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом, ответил на вопросы. Владимир Борисович особо подчеркнул, что в республике созданы благоприятные условия для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохранение межконфессионального и межнационального мира и согласия, развитие диалога между конфессиями и национально-культурными объединениями, проиллюстрировал эти тезисы фактами и цифрами.
По данным мониторинга, более 50% населения Беларуси – верующие.
В Беларуси насчитывается 26 религиозных конфессий. Наиболее крупные – православная (83%), католическая (12,5%), мусульманская, иудейская, протестантская. С каждым годом растет число храмов. По состоянию на 1 июля 2012 г. в Беларуси функционировало 1348 церквей и 465 костелов.
В Беларуси без вражды и национальной розни, в мире, дружбе и согласии проживают вместе представители 140 национальностей и народностей. Основные положения закона «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» гарантируют каждому гражданину, который относит себя к национальному меньшинству, право на получение помощи со стороны государства для развития национальной культуры и образования; право изучения и пользования родным языком; право на печать и распространение информации на родном языке; право на установление культурных связей с соотечественниками за пределами республики; право исповедания любой религии, совершения национальных и ритуальных обрядов на родном языке; право на сохранение своих национальных традиций, развитие профессионального и самодеятельного искусства; право на создание своих национальных культурных обществ (объединений); право на основе всеобщих, равных и прямых выборов быть избранным в органы государственной власти Республики Беларусь; право занимать любые должности в органах государственной власти и управления республики.
Особый интерес у студентов вызвала информация о том, что в республике работают две школы (г. Гродно и г. Волковыск), в которых обучение школьников (более 500 человек) ведется только на польском языке. При национальных объединениях создано более 60 школ выходного дня, в которых родной язык, историю и культуру изучают около 5 тысяч человек 14 национальностей.
Студенты с большим интересом ознакомились с фотовыставкой «Храмы Беларуси». Представленные на фотовыставке 73 работы отражают разнообразие и стилистическое богатство, столь характерное для белорусской архитектуры. Мы видим сооружения и в стиле готики, и ренессанса, и барокко, и классицизма, и модерна, и эклектичное смешение стилей.
Слова благодарности за помощь в организации и проведении содержательного для студентов мероприятия хочется выразить начальнику отдела по делам национальностей и правовой работы А. Л. Сосновичу и сотруднику этого отдела В. Б. Новикову.
Доцент В. И. Русович