Эрдоган о вмешательстве Египта, ОАЭ и России в дела Ливии: “Мы не будем сидеть сложа руки”

    Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предостерег о так называемых попытках ликвидировать генерала в отставке Халифа Хафтара, а также об игнорировании Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвиняя страны Египта, ОАЭ, Франции и Италии в содействии этому. Также он выразил сожаление по поводу вмешательства России в дела Ливии посредством компании “Вагнер”.

    В пятницу в своём заявлении журналистам Эрдоган сообщил, что Хафтар ведет незаконную политику, поэтому существуют стороны, желающие его ликвидировать. Одним из таких желающих является Фаиз Сараж, председатель президентского совета Правительства национального согласия, признанного международным сообществом.

     В своем ответе на критику со стороны турецкой оппозиции, постоянно интересующейся, что в Ливии делает Турция, Эрдоган особо подчеркнул, что Турция не будет сидеть сложа руки в ситуации, которая происходит вокруг ее региона.

    Что они там делают?

    Турецкий лидер сообщил, что Запад вмешивался в дела Ирака и Сирии под эгидой коалиции по борьбе с Исламским государством, однако его никто не спрашивал, что он там делает. Тот же вопрос никто не задавал Египту и правительству Абу Даби, когда те вторглись в Ливию.

    Что касается роли России в данном вопросе, то Эрдоган сообщил, что Россия действует в качестве наёмной силы в поддержку Хафтара через так называемую организацию “Вагнер”, добавив, что в сложившейся ситуации Турция делала и будет продолжать делать всё возможное, что в её силах.

    9 декабря нынешнего года турецкий лидер заявил, что Турция готова отправить в Ливию свои военные силы, если того потребует Правительство национального согласия в Триполи. В конце прошлого месяца стороны подписали два соглашения, одно из которых об определении морских зон, а другое – о сотрудничестве в военной сфере и в области безопасности.

    Вчера Правительство национального согласия сообщило о ратификации соглашения по военному сотрудничеству с Анкарой, которое позволило ему обратиться к Турции за предоставлением возможной военной помощи.

    Данные события произошли в ходе военного нападения Хафтара неделю назад, где он сообщил о начале исключительно важного этапа по осуществлению штурма города Триполи в рамках своей продолжительной кампании с апреля прошлого года.

    Источник: “Аль-Джазира”

    © 2025 BSU FMO. All Rights Reserved.