18/01/2021
Хотя с момента свержения режима Зин аль-Абидина бен Али прошло 10 лет после массовых народных протестов, Тунис по-прежнему страдает от политической нестабильности и тяжелых экономических условий, которые время от времени вызывают демонстрации и протесты.
По словам многих правозащитников в стране, в нескольких городах и штатах страны, включая Тунис, Сусс, Кассерин и Ариану, происходят беспорядки и протесты против ухудшающихся экономических условий и распространения коррупции и фаворитизма.
И эти протесты повторяются в последнее время, когда 14 января каждого года отмечается «Жасминовая революция», и некоторые из них превращаются в насилие и беспорядки.
В понедельник представитель министерства внутренних дел Туниса сообщил, что более 600 человек были арестованы после беспорядков в течение третьей ночи подряд в нескольких городах Туниса, а в некоторых районах были развернуты армейские силы.
Аль-Хайуни пояснил, что общее количество задержанных достигло 632, в первую очередь «группы лиц в возрасте от 15, 20 и 25 лет, которые сжигают резиновые колеса и контейнеры, чтобы препятствовать перемещению подразделений безопасности», в то время как Министерство ЗОбороны заявило, что армия рассредоточена по нескольким городам.
В том же контексте корреспондент Аль-Хурра заявил, что десятки активистов вышли на демонстрацию на главной улице столицы, скандируя лозунги против правительства.
Демонстранты задержали премьер-министра Хишама аль-Мишиши и силы правящей коалиции, ответственных за ухудшение экономической ситуации в стране, которое подпитывает непрекращающиеся социальные протесты в стране с конца прошлой недели.
Недавние протесты вспыхнули на фоне нападения и оскорбления сотрудником полиции пастуха в Силиане из-за его несоблюдения дорожного законодательства, что привело к гневным демонстрациям, осуждающим «нарушения безопасности в отношении бедных слоев населения».
Затем протесты расширились во многих городах, вынудив силы безопасности использовать слезоточивый газ для разгона разъяренных толп.
Инцидент с пастухом повторил то, что произошло с уличным торговцем в городе Сиди-Бузид, Мохамедом Буазизи, который поджег себя 17 декабря 2010 г. после того, как его тележка была конфискована, и его ударил полицейский, что привело к вспышке народных протестов на большей части территории страны и бегство президента страны Зина эль-Абидина Бен Али в Саудовскую Аравию.
Последние выборы в законодательные органы, которые состоялись в 2019 году, были разделением парламента, что привело к конфликтам внутри политической элиты во время эскалации кризиса высоких цен и высокого уровня безработицы из-за вспышки нового вируса короны.
Хотя Тунису удалось избежать насилия, потрясшего несколько стран региона, экономическая и социальная ситуация ухудшилась, и страна оказалась на грани экономического кризиса.
В заявлении президента республики ранее было принято решение начать диалог, предложенный Всеобщим профсоюзом, который имеет сильное влияние на улицах, и в заявлении разъяснялось, что диалог будет направлен на «исправление революции, которая отклонилась от ее пути, выбранного людьми десять лет назад, а именно – путь к трудоустройству, свободе и достоинству».
Генеральный секретарь Профсоюза сказал, что эта инициатива «является проблеском надежды на исправление хода революции». Здесь стоит отметить сектор, состоящий из Профсоюза, Федерации промышленности и торговли, Человеческой Ассоциации правозащитников и Ассоциации юристов, получивших Нобелевскую премию мира в 2015 году за свою роль в демократическом строительстве и за то, чтобы спасти Тунис от падения в топку насилия между светскими и исламскими лагерями.
Международный валютный фонд ожидает, что государственный долг Туниса достигнет 89 процентов ВВП, а бюджет на 2021 год кажется сложным с завершением программы поддержки Туниса весной.
Похоже, что перед правительством Хишама Эль Мечичи по-прежнему стоит трудная задача - вывести зарождающуюся демократию из состояния политической нестабильности, чтобы иметь возможность противостоять экономическим и социальным трудностям.
С поправками, свидетелями которых стало правительство, правительство должно работать над снижением уровня безработицы, который достиг 18 процентов из-за кризиса в области здравоохранения, противостоять вспышке эпидемии Covid-19 и возродить государственный сектор. С этой проблемой правительство сталкивается в отсутствие сильной парламентской поддержки.
В интервью Аль-Хурра исследователь Мунджи аль-Хадрауи объяснил, что январь - особенный месяц для тунисского народа, и протесты в нем не являются результатом революции 2011 года. Этот месяц известен как сезон протестов из-за закона о годовом бюджете, который обычно утверждается с ноября по декабрь.
Он продолжил: «Раньше люди выходили протестовать против того, как государство управляет общественным богатством страны, но протесты стали принимать более заметный характер, потому что силы безопасности ослабли после революции, в то время как гражданские шипы усилились. Народ стал способен демонстрировать и выражать свое мнение без страха».
В своих заявлениях Аль-Хурре Аль-Хадрави отметил, что основной дисбаланс на экономическом уровне заключается в том, что послереволюционные правительства вернули методологию, которой следовали в 1980-х годах, что привело к сохранению тех же недовольств и тех же обстоятельств, а значит, согласно принципу детерминизма, одни и те же причины и обстоятельства неизбежно приведут к одним и тем же результатам.
Он добавил: «Сейчас мы живем в условиях структурного кризиса, бремя которого стало ясно на плечах бедных и простых людей, что привело к вспышке этих недавних событий».
Однако, учитывая правомерность требований, которые вызывают протестующие и которые выражают желание многих тунисцев, Хадрауи считает, что есть вопросы о том, что беспорядки, произошедшие ночью, используются политическими партиями для достижения своих особых интересов.
Он отметил, что, хотя тунисцы привыкли проводить демонстрации поздно ночью, на этот раз имело место множество грабежей, и за один день было ограблено более пятидесяти финансовых, промышленных и коммерческих учреждений.
Он объяснил, что есть те, кто хочет подвести правительство Хишама Эль-Машиши, добавив: «Примерно через 11 минут после того, как премьер-министр объявил о перестановках в министерстве, вспыхнули беспорядки, грабежи и кражи, и, возможно, партии, которые поддерживали предыдущее правительство во главе с Элиасом Трапсом сейчас стремятся свергнуть новое правительство». Аль-Хадрави считает, что время протестов может быть неподходящим в настоящее время, из опасения, что это приведет к ухудшению экономических условий, которые и так опасные.
Тунисский исследователь считает, что для того, чтобы добиться прорыва в ситуации, необходимо выполнение нескольких условий, важнейшим из которых является изменение экономического подхода, который государство по-прежнему опирается на то же, что было главной причиной революции и свержения режима Бен Али.
Он подчеркнул необходимость полагаться на интеллектуальную и профессиональную энергию молодежи и извлекать из нее пользу параллельно с оптимальным использованием сельскохозяйственного, минерального, интеллектуального, туристического и культурного богатства страны.
И независимо от того, согласен ли он с теми, кто говорит, что Движение исламского возрождения является основной причиной неудач в достижении целей революции, он ответил: «Нравится нам это или нет, но эта партия, согласны мы с ее ориентацией или не согласны, стала частью политической и социальной системы страны и получила более полутора миллионов голосов тунисцев».
Он добавил: «Все партии на сцене, справа и слева, участвовали во власти, и каждая партия несет ответственность за то, как сложилась ситуация, и проблема, на мой взгляд, в том, что правящие политические элиты эпохи Возрождения и другие по-прежнему действуют с менталитетом оппозиции, а не так, как будто они находятся у власти и несут большую ответственность. Они должны понимать, что они больше не являются оппозиционными партиями режиму Бен Али, который закончился десять лет назад, несмотря на сохранение некоторых его экономических и социальных последствий”.
Арина Соболенко поднялась на седьмое место в рейтинге WTA